?

Log in

No account? Create an account
Та самая тумба! - i_sergeev
November 2nd, 2010
11:20 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Та самая тумба!
Тумба – это технологически усовершенствованное вино «чанг», которое упоминается в знаменитом тибетском медицинском каноне 12 века «Чжуд Ши».
Вам приносят ковшик емкостью что-нибудь около литра, наполненный темными влажными зернами забродившего проса.

””

Содержимое ковшика заливается кипятком, и через три-четыре минуты напиток готов. Теперь его следует медленно тянуть со дна через металлическую трубочку.
По вкусу тумба напоминает белое сухое вино пополам с яблочным соком. Несмотря на то, что напиток горячий и явно содержит алкоголь, пьется он необыкновенно легко. Первая порция исчезает быстро. И тут же содержимое ковшика заливается кипятком снова.
Минут через семь готова новая порция напитка. Можно продолжать!
По содержанию алкоголя тумба похожа на пиво, а по действию - на медовуху. Она мягко расслабляет тело, оставляя голову ясной, и ты чувствуешь, как глоток за глотком улучшается настроение.
Когда в термосе заканчивается вода, киваешь тибетцу за стойкой бара, и он немедленно приносит новый термос.
Бездонная кружка! «Горшочек, вари!»
Единственная деталь – каждая следующая порция браги готовится чуть дольше. Первая три минуты. Вторая – минут семь, третья – десять или пятнадцать, и так далее. Но что значит время, когда так приятно исчезает тело и проясняются мысли, а душа наполняется светом и покоем. Так можно сидеть и три часа, и пять и, шесть… Я доливал воду раз восемь или десять. Когда я встал из-за стола, язык заплетался, ноги едва двигались, а вокруг плясали огни. Я был здорово пьян.
Выйдя на площадь, я увидел, что она погружена во тьму, и дышащее, мерцающее море огоньков окружало незримую громаду ступы. Это были огоньки сотен и тысяч масляных лампад. Толпа продолжала невидимое движение по кругу. Я не чувствовал ног, они несли меня к воротам, ведущим в Катманду, а мне хотелось остаться в Боданате.
Я открыл дверцу такси и тяжело плюхнулся на заднее сиденье. «Тамель». Водитель кивнул, он и сам понимал, куда меня везти.
Они все знают сами и отвезут куда надо. Те, кто боятся Катманду, просто никогда не пили тумбу!
Тумбе я готов петь гимны. Это поистине гениальное изобретение тибетского народа, которым можно от души попотчеваться в Непале. Только не ходите по европейским ресторанам Тамеля, этой ерунды полно и в Европе. Вы лучше спросите таксиста, где можно попить хорошую тумбу. Он знает, он отвезет.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com