i_sergeev (i_sergeev) wrote,
i_sergeev
i_sergeev

Categories:

Матрешка – богиня Смерти?


Мы, русские, почти не знаем историю своей страны и почти не помним, кто мы есть на самом деле. Почему так получилось? Почему и как Россия стала страной с забытой историей? Не знаю. Но факт есть факт.

Возьмем простейший пример, всем известную матрешку. Одни плюются на нее, называя новоделом «аля-рюс». Другие возражают, что все не так просто, и этот новодел возник не на пустом месте. Действительно, подлинная древняя история Руси покрыта такими плотными фекальными наслоениями (как будто кто-то намеренно стремился засрать ее и похоронить в дерьме), что продираться сквозь них все равно что чистить Авгиевы конюшни. Но мы попробуем.

С одной стороны, формальная история Матрешки начинается в конце 19-начале 20 века, то ли в Москве в Леонтьевском переулке, то ли в Абрамцево, то ли в Сергиевом Посаде. Прообразом игрушки стала фигурка буддийского святого, привезенная в Москву из Японии.

Это и есть тот самый презренный новодел, а по совместительству визитная карточка «Роисси вперде».

С другой стороны, разъемные женские фигурки были в России всегда, и даже ранее, во времена древних славян. И еще раньше – во времена древних ариев, Аркаима. Собственно Матрешка была всегда, только в те далекие времена (по одной из версий) имя ее было – Макошь, богиня судьбы и одна из главных богинь арийского пантеона – Мать Сыра Земля.

Однако, каково бы ни было ее древнее имя, очевидна параллель Матрешки с древнеарийским, а затем и древнерусским мифом о смертях Кощеевых.

Слово «кощей» мы находим и в индо-арийской Адвайта Веданте. Согласно Тайттирии Упанишаде, кощеи, или коши – это оболочки иллюзорного мира, скрывающие истинное Я (Атаман):

Аннамайя коша (Annamaya kosha) – оболочка пищи,
Пранамайя коша (Pranamaya kosha) - оболочка дыхания,
Маномайя коша (Manomaya kosha) - оболочка ума,
Виджнанамайя (Vijnanamaya kosha) - оболочка интуиции,
Анандамайя коша (Anandamaya kosha) - оболочка блаженства.

Сняв последовательно эти оболочки, можно достичь подлинного Я – Атамана. Это смерть иллюзий, смерть кощеева. В славянской, или славяно-арийской, интерпретации:



Смерть Кощеева находится на острове Буяне (версия – на горе Меру), на дубе (версия – мировом дереве). Далее пять оболочек: на дереве сундук (версия – зарыт под деревом), в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла. В игле смерть Кощеева.

Сняв последовательно оболочки и ломая иглу, достигаем смерти Кощеевой – конца иллюзии, всего временного иллюзорного – подлинного бессмертия.

Еще вопрос: сколько фигурок вкладывалось одна в одну?

Матрешка могла содержать три фигурки, что соответствовало женской троице славяно-ариев: Леля, Жива, Мара. Тогда это символ Прави, или мира богов.

Есть и два других классических варианта – пять и семь.

Число пять соответствует Адвайта Веданте, или Кощею. Тогда это символ смерти, иллюзорного мира.

Пять оболочек соответствуют пяти преходящим жизням, или пяти смертям. Но есть еще две, неубиенные жизни, непреходящие. Поэтому число жизни – семь.


Число семь соответствует полному количеству жизненных тел человека. В учении Ошо: физическое, эфирное, астральное, ментальное, духовное, космическое и нирванное.

В кудалини-йоге – семь чакр, семь энергий.

Тогда это символ жизни.

Таким образом, Матрешка оказывается собирательным образом.

Матрешка из трех фигурок – символ Божественности (Правь).

Матрешка из пяти фигурок – символ Смерти (Навь).

Матрешка из семи фигурок – символ Жизни (Явь).

Теперь, какова же ее история.





Изначально арии пришли в Индию с севера, было это в 3-м тысячелетии до н.э. В те времена не было еще русских и индийцев, а был один единый народ. Но исторические пути северных и южных ариев разошлись.

Южные арии соединились с темнокожими дравидами, пришедшими с большой земли, затонувшей в водах Индийского океана. Так возникла Индия.

Северные арии ушли на Запад, где соединились с трипольцами, пришельцами из-за Дуная. Так возникла Русь.

Доказательств этого у меня пока нет, поэтому это лишь предположение. Но я знаю, что цивилизация всегда возникает из контакта культур, и даже более того, из конфликта культур. Из одной-единственной культуры цивилизация возникнуть не может. Русь – это цивилизация. Так же как Египет, Шумер, Индия. Одних только ариев для этого недостаточно, должны быть «еще кто-то». И вероятнее всего, эти «кто-то» - трипольцы.












     


Арии Аркаима и Страны Городов 3 тыс. до н. э.                                     Жители Триполья 3 тыс. до н. э.
(реконструкция по М.М.Герасимову.)



Сами арии считали себя выходцами с большой земли Севера, затонувшей в водах Северного Ледовитого океана. Вот как об этом говорится в древнем поморском сказе (по Ю. П. Миролюбову):

«То было так давно, что уже и давность сама
От старости выцвела, и уже не видно, что и как (…)
Так, коли ещё Русы образу жили на Земле,
На полуночи, а там были, и Гору Миру [Меру] видели,
А та Золота Гора ещё стояла крепко,
Так был в Русах Царь Сварог (…)
Жили люди тамо добре и счатно, да разумно,
Сребро, злато имали, железо и медь знали (…)
И вздыбилась земля Оразкая [Орисская или Арийская], море кругом закипело,
Дома стали падать, а люди не могли стоять (…)
Тогда царь Сварог приказал лоди готовить (…)
И от земли Русов плыть на полудень.
Тем часом пошёл дождь, снег, вода замёрзла,
И великий холодина начался.
Отплыли люди от земли Оразской, а Гора Миру
Стала огнём гореть, и земля тряслася.
(…) на месте том, где Гора Миру была,
Ничего уже ни було, да только море кипело,
И деревья плавали, доски, солома, мёртвые люди да звери (…)
И долго земля мёрзлая была, ледяная,
И много великих зверюг погибло,
Потому как в тепле привыкли жить.


Вариант записи:

«То было так давно, что и древность сама от старости выцвела, и только старые люди ещё хранят в памяти те предания и рассказывают о них.

Так, когда ещё Русы-Ойразы жили на земле полуночной у горы Меру и та Золотая гора ещё стояла крепко, то правил Русами царь Сварог.

И было у него в подчинении ещё много царей разных, и все они были богами живыми и назывались Перун-царь, Велес-царь. Даждьбог, Яро, Купало, Хорос, Колендо, Вышний, Крыжпий, Лютобор, Овсень, Просич, Сивый, да ещё Полевик-царь, Водяник-царь, Лесич-царь. А прочих имена позабылись, так что уже и не вспомнятся.

Кроме тех царей были ещё цари дальние, но и те Сварогу-царю подчинялись, и все его бесперечно слушались.

Жили там наши Пращуры счастливо и разумно. Серебро, золото имели, железо и медь знали, и всё у них было в доме — топка добрая и вода чистая, ежели пить захочется.

Но однажды вздыбилась земля Ойразская, море кругом закипело, дома стали падать и рушиться, и люди не могли на ногах устоять, и всякий зверь ревел и на землю падал, и много коней и коров поломало ноги.

Тогда царь Сварог велел приготовить лодии, бросать всё, кроме самого нужного, сажать в них детей, стариков и жён, да ещё молодых жеребят, телят и дойных коров брать и вместе с охраной воинской поскорей отплывать от берега.

Вышли лодии в открытое море и поплыли на полудень.

Тем временем пошёл дождь, потом снег, вода начала замерзать, и пришла Великая Стужа.

Отплыли лодии от земли Ойразской, а гора Меру стала огнём гореть, и опять затряслась земля.

На передней лодии шёл царь Сварог со своим воеводой — великим Янушем, а за ним — другие цари с людьми своими. Остались те, кто уплывать не хотел, кто добра своего и золота дбался пуще жизни.

Тёмная ночь стояла кругом, и волны ходили, яко горы, и ни одной звезды не было видно.

Сварог приказал зажечь большой фонарь, и так за его лодией все потихоньку плыли. Наутро же увидели, что позади, где была земля, только пар клубится огромною тучей, а над ней с криками летают птицы.

А лодии пошли дальше к полудню, пока не увидели далёкие горы — то уже берег был. Вошли Русы в Великую Протоку. Велел Сварог царю Вентырю потихоньку лодии дальше вести, а сам с воинами вернулся к земле Ойразской, надеясь хоть кого-то ещё спасти.

Однако на том месте, где гора Меру стояла, ничего уже не было, только море кипело, да плавали доски, солома, мёртвые люди и звери.

Далее ниточка ведет в на Урал в Аркаим и Страну Городов, а оттуда 1) на Запад и 2) на Юг - в Индию.

Т. н. индо-арии, заселившие Северную Индию – наши общие предки с индийцами. Именно они создали Веды, и Матрешка, была одним из символов индуизма, возникшего на основе Ведизма. Спустя тысячелетия от индуизма отпочковалась новая религия – буддизм. С буддизмом образ Матрешки распространился сначала в Китай, а из Китая в Японию. Спустя еще столетия японская игрушка вернулась на свою прародину, в Россию.

Это как если бы стихи древнего русского поэта спустя много веков германский поэт перевел на немецкий, а спустя еще много веков новый русский поэт перевел бы эти стихи обратно на русский, но уже как немецкие и в издании было бы указано «перевод с немецкого». Вот так и «перевели» Матрешку с японского.

Так сколько же лет Матрешке? Столько же, сколько нынешней земной цивилизации – минимум тринадцать тысяч, а если ее происхождение более древнее и досталась она по наследству от прежних цивилизаций, то и того больше. И родина ее – Россия. Поэтому неправы те, кто пеняет на нее как на новодел. Это лишь обновленная версия древней истории.

Вульгарная? Да. Как и наша «Роисся вперде», пока мы не пробудимся.

Бессмысленная? Да. Как и наша «Роисся вперде», пока мы не вспомним, кто мы, и не возродим нашу страну.

P.S. Что же до имени «новодела» – Матрешка, то одни понимают его как Мать-трешка, то есть три матери, славяно-арийская женская троица. Другие говорят, что это Матрена – имя деревенской бабы, образ которой воспринимается теперь как «традиционный» и «классический». Третьи говорят, что это искаженное Макошь – арийская богиня судьбы – а Макошь - это теперь Москва (по одной из версий), поэтому можно сказать, Москвашка или Макошка. Версий много.

Есть, например, и такая. Жена Кощея – Морена (Мора, Мара), богиня смерти. И если Матрешка – модель Адвайта Веданты и символ Кощея, то может быть, изначально ее звали Морена.
А значит, привычная нам розовощекая баба – никто иная как Смерть. Если первоименем может быть Макошь, то почему не Морена?

Но это уже совсем другая история.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments